L'OLIO D'OLIVA COMBATTE IL COVID 19 A BASSA CARICA VIRALE
Nuovi approcci molecolari al trattamento dell’infezione da Covid-19: ricercatori dell’Università Federico II di Napoli e dell’Università di Perugia hanno individuato una sostanza naturale, già presente nel corpo, che può bloccare «l'attacco» del Sars-Cov2. I ricercatori hanno identificato molecole endogene in grado di impedire l'ingresso del virus nelle cellule umane: le molecole sono di natura steroidea e alcune di esse sono degli acidi biliari, ovvero sostanze prodotte nel fegato e nell'intestino dal metabolismo del colesterolo ed in grado di fermare l'infezione quando la carica virale non è elevatissima. «È una sostanza già presente nell'organismo - spiega Angela Zampella, direttore del dipartimento di Farmacia dell'Università di Napoli Federico II - che blocca l'entrata del virus nella cellule». È una sostanza del tutto naturale presente anche in alimenti come la liquirizia e l'olio d'oliva e «agisce con lo stesso meccanismo». Una scoperta che spiana la strada a una diversa prevenzione anche perché, come fa sapere Zampella, «funziona quando la carica del virus non è elevatissima». Lo studio, fa sapere Zampella, è il primo passo per la stesura di un protocollo terapeutico che verrà proposto all'attenzione di Aifa.
fonte: https://www.ilmattino.it/primopiano/sanita/coronavirus_cure_universita_di_napoli_ultime_notizie_oggi-5285505.html