IL CIOCCOLATO ALL'OLIO D'OLIVA CHE FA BENE AI DIABETICI
Con l’aggiunta di un ingrediente speciale estratto dall’olio extravergine d’oliva, il cioccolato può essere un toccasana per chi soffre di diabete. Il segreto è l’oleuropeina, una sostanza in grado di contrastare il consueto aumento della glicemia che si verifica dopo aver mangiato questo alimento. Lo dimostra un nuovo studio condotto dall’università La Sapienza di Roma, basato su un esperimento nel quale è stato chiesto ai pazienti diabetici di consumare una moderata quantità del nuovo cioccolato arricchito di oleuropeina. I risultati ottenuti dai ricercatori, hanno messo in luce benefici non riscontrati mangiando altri tipi di cioccolato.Già in passato diversi studi hanno sottolineato gli effetti antiossidanti del cacao, che se consumato in modiche quantità può ridurre il rischio cardiovascolare. Nei pazienti diabetici, tuttavia, questi benefici si scontrano con lo zucchero solitamente contenuto all’interno di creme o tavolette, responsabile di un aumento di glicemia che può essere rischioso per chi soffre della patologia. Per questo motivo, i ricercatori hanno voluto sperimentare gli effetti di questa particolare sostanza. Il nuovo cioccolato è stato sperimentato su 25 pazienti con diabete di tipo 2 e 20 soggetti sani che sono stati invitati a consumare 40 grammi di crema al cacao e nocciole, normale oppure arricchita con il 4 per cento di oleuropeina. "I risultati mostrano che nei diabetici il consumo di cioccolato all'olio d'oliva riduce il picco glicemico che si ha due ore dopo l'ingestione del cioccolato senza oleuropeina: la glicemia media dopo il consumo di 40g di cioccolata è di 140 mg/dl, dopo aver mangiato quella arricchita con oleuropeina scende a 125 mg/d.