CALAMARI IN UMIDO
INGREDIENTI
CalamarI 1.5 kg
Aglio2 spicchi
Acciughe3 filetti
Timoq.b.
Rosmarino1 rametto
Olive nere denocciolate 100 gr
Capperi sott’aceto 50 gr
Pomodori pelati 500 gr
Peperoncino
Brodo vegetale q.b.
Vino bianco 250 gr
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva DOP Valli Trapanesi " Il Principe di Pietretagliate "
Prezzemolo
Cominciamo pulendo e tagliando i calamari ad anelli di circa 3cm di larghezza.
In un tegame metti a a scaldare l’olio, aggiungi, l’aglio le erbe aromatiche, i capperi, le olive e le acciughe tritate, fai cuocere a fiamma bassa per qualche minuto poi togli il rosmarino e inserisci i calamari tagliati, mescola per qualche minuto e sfuma con il vino bianco.Quando il vino sarà evaporato, inserisci i pelati che romperai con le mani, poi aggiungi un po’ di brodo vegetale e lascia cuocere a fiamma bassa per almeno 30 minuti con il coperchio, controllando che non si asciughino troppo (in quel caso aggiungerai un po’ di brodo vegetale) e mescolando di tanto in tanto. Una volta teneri al punto giusto, impiattiamo e completiamo con del prezzemolo tritato e un filo di olio evo a crudo.
Servi i tuoi calamari con del pane tostato.