TORTINE MORBIDE ALLA CREMA DI CAFFE'

TORTINE MORBIDE ALLA CREMA DI CAFFE'

25 Marzo 2025

INGREDIENTI

Farina 00 160 gr

Zucchero 290 gr

Latte fresco intero  115 gr

Uova medie3

Olio extravergine di oliva Dop Valli Trapanesi " Il Principe di Pietretagliate " 64 gr

Lievito in polvere per dolci  13 gr

Sale

Panna fresca liquida 300 gr

Caffè espresso  200 gr

Gelatina alimentare  15 gr

Amido di mais

Zucchero a velo q.b.

 

Poni nella ciotola di una planetaria munita di frusta le uova con lo zucchero. Aziona la macchina per almeno 10 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e cremoso.Nel frattempo, versa il latte in un pentolino, aggiungi l'olio e porta il composto fino a sfiorare il bollore,e poi spegni il fuoco.Unisci delicatamente al composto di uova e zucchero la farina setacciata e il lievito, alternandoli al latte caldo hai preparato. Poggia un anello quadrato di 20 cm di lato preventivamente imburrato e foderato di carta forno su una leccarda foderata di carta forno, e versaci dentro l’impasto, in alternativa puoi utilizzare una tortiera della stessa dimensione. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 25 minuti). Una volta cotta la base, sfornala e lasciala raffreddare completamente, poi sformala e tagliala a metà. Nel frattempo prepariamo la crema,  per prima cosa metti in ammollo in acqua fredda la gelatina alimentare per 10 minuti, poi in un pentolino versa il caffè, lo zucchero e l’amido e mescola per sciogliere eventuali grumi. Accendi il fuoco e fai addensare, poi aggiungi la gelatina alimentare scolata e strizzata, mescola e lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Monta bene la panna e poi aggiungi la crema di caffè, mescolando vigorosamente con una frusta per formare la crema per la farcitura. Prendi lo stampo quadrato, spruzzalo con lo staccante e rivesti i lati con delle strisce di acetato (o di carta forno). Poni lo stampo su un vassoio foderato di carta forno e mettici all’interno la base tagliata a metà; versaci sopra la crema al caffè e spatolala per renderla liscia, dopo di che copri il tutto con l’altra metà della base. Poni il tutto in frigorifero per due-tre ore coprendo con pellicola per proteggere dall’umidità e dagli odori. Una volta fredda, sforma la torta, elimina qualche millimetro laterale dai 4 bordi esterni con un coltello affilato e tagliala prima a metà e poi a fette rettangolari ( o a cubeotti se vuoi delle porzioni più piccole). Cospargi le fette con dello zucchero a velo e gusta le tue tortine.

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