TORTINE MORBIDE ALLA CREMA DI CAFFE'
INGREDIENTI
Farina 00 160 gr
Zucchero 290 gr
Latte fresco intero 115 gr
Uova medie3
Olio extravergine di oliva Dop Valli Trapanesi " Il Principe di Pietretagliate " 64 gr
Lievito in polvere per dolci 13 gr
Sale
Panna fresca liquida 300 gr
Caffè espresso 200 gr
Gelatina alimentare 15 gr
Amido di mais
Zucchero a velo q.b.
Poni nella ciotola di una planetaria munita di frusta le uova con lo zucchero. Aziona la macchina per almeno 10 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e cremoso.Nel frattempo, versa il latte in un pentolino, aggiungi l'olio e porta il composto fino a sfiorare il bollore,e poi spegni il fuoco.Unisci delicatamente al composto di uova e zucchero la farina setacciata e il lievito, alternandoli al latte caldo hai preparato. Poggia un anello quadrato di 20 cm di lato preventivamente imburrato e foderato di carta forno su una leccarda foderata di carta forno, e versaci dentro l’impasto, in alternativa puoi utilizzare una tortiera della stessa dimensione. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 25 minuti). Una volta cotta la base, sfornala e lasciala raffreddare completamente, poi sformala e tagliala a metà. Nel frattempo prepariamo la crema, per prima cosa metti in ammollo in acqua fredda la gelatina alimentare per 10 minuti, poi in un pentolino versa il caffè, lo zucchero e l’amido e mescola per sciogliere eventuali grumi. Accendi il fuoco e fai addensare, poi aggiungi la gelatina alimentare scolata e strizzata, mescola e lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Monta bene la panna e poi aggiungi la crema di caffè, mescolando vigorosamente con una frusta per formare la crema per la farcitura. Prendi lo stampo quadrato, spruzzalo con lo staccante e rivesti i lati con delle strisce di acetato (o di carta forno). Poni lo stampo su un vassoio foderato di carta forno e mettici all’interno la base tagliata a metà; versaci sopra la crema al caffè e spatolala per renderla liscia, dopo di che copri il tutto con l’altra metà della base. Poni il tutto in frigorifero per due-tre ore coprendo con pellicola per proteggere dall’umidità e dagli odori. Una volta fredda, sforma la torta, elimina qualche millimetro laterale dai 4 bordi esterni con un coltello affilato e tagliala prima a metà e poi a fette rettangolari ( o a cubeotti se vuoi delle porzioni più piccole). Cospargi le fette con dello zucchero a velo e gusta le tue tortine.