BRASATO AL BAROLO
INGREDIENTI
500 g di carne di manzo da brasato
1 bottiglia di vino Barolo
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva "Quattro Sensi "
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
2 rametti di rosmarino
2 rametti di timo
sale e pepe q.b.
Iniziate pulendo la cipolla, la carota e il sedano, tagliandoli finemente, in una padella grande, versate l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare a fuoco medio. Aggiungete la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere per alcuni minuti subito dopo aggiungete la carne di manzo e fatela rosolare su entrambi i lati, finché non risulta dorata, infine gli spicchi d’aglio sbucciati, il concentrato di pomodoro e la farina. Mescolate bene gli ingredienti, poi versate il vino Barolo fino a coprire la carne e aggiugere la foglia di alloro, i rametti di rosmarino e di timo, e una presa di sale e pepe. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, girando la carne ogni mezz’ora e controllando che il liquido non si asciughi troppo. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua o di brodo caldo. Una volta che la carne è morbida e si sfalda facilmente, toglietela dalla padella e tenetela da parte,continuate a cuocere il sugo finché non si addensa. Rimettete la carne nella padella, coprite con il sugo e lasciate insaporire per altri 10 minuti. Una volta pronti, servite il brasato al barolo caldo, accompagnato con un condimento a vostro gusto.