ORATA FARCITA CON SALSA ALL'OLIO
Ingredienti per 4 persone
Orata 1,2 kg diviso in 2 filetti
1 porro
300 g di scalogni
300 g di pomodorini
2 pomodori maturi e sodi
200 g di olive nere snocciolate
2 limoni
prezzemolo tritato
salvia
origano
1 pizzico di maizena
1 cucchiaio di pasta di acciughe
olio extravergine di oliva "Quattro Sensi"
sale e pepe q.b.
Come prima cosa preparate le verdure, pulite il porro e ricavate 5-6 lunghe strisce con le membrane esterne. Lavate e scottatele per qualche istante in acqua bollente. Spellate gli scalogni, lessateli per 15 minuti nella stessa acqua di cottura del porro, poi tritate 3-4 scalogni con metà delle olive, un pomodoro maturo, qualche foglia di salvia e di prezzemolo. Unite la scorza grattugiata di un limone e soffriggete il tutto per qualche minuto con due cucchiai di olio , aggiungere sale, pepe e origano. Stendete le membrane di porro sul piano di lavoro, appoggiateci sopra uno dei filetti di pesce (con la pelle verso il basso), copritelo con il soffritto preparato e con l'altro filetto (con la pelle verso l'alto). Legate i filetti con le membrane di porro, trasferite il tutto in una teglia foderata con carta da forno, distribuite intorno i pomodorini, il limone rimasto a pezzi con la scorza tagliata a dadini, gli scalogni e le olive rimasti. Unite sale, pepe, salvia e origano. Cuocete in forno a 180 °C per circa 25 minuti, coprendo con alluminio. Nel frattempo dedicatevi a preparare la salsa. Stemperate la pasta di acciughe nel succo spremuto dal limone a cui avete tolto la scorza e scalda il composto a bagnomaria. Incorporate la maizena sciolta in un cucchiaio di acqua fredda e fate addensare. Versate a filo sei cucchiai d'olio nella salsa, montandola con una piccola frusta, poi unite il prezzemolo e il pomodoro rimasto tagliato a dadini. Servite il pesce con la salsa.