ORATA FARCITA CON SALSA ALL'OLIO

ORATA FARCITA CON SALSA ALL'OLIO

22 Aprile 2025

Ingredienti per 4 persone 

Orata   1,2 kg diviso in 2 filetti

1 porro

300 g di scalogni

300 g di pomodorini

2 pomodori maturi e sodi

200 g di olive nere snocciolate

2 limoni 

prezzemolo tritato

salvia

origano

1 pizzico di maizena

1 cucchiaio di pasta di acciughe

olio extravergine di oliva "Quattro Sensi"

sale e pepe q.b.

Come prima cosa preparate le verdure, pulite il porro e ricavate 5-6 lunghe strisce con le membrane esterne. Lavate e scottatele per qualche istante in acqua bollente. Spellate gli scalogni, lessateli per 15 minuti nella stessa acqua di cottura del porro, poi tritate 3-4 scalogni con metà delle olive, un pomodoro maturo, qualche foglia di salvia e di prezzemolo. Unite la scorza grattugiata di un limone e soffriggete il tutto per qualche minuto con due cucchiai di olio , aggiungere sale, pepe e origano. Stendete le membrane di porro sul piano di lavoro, appoggiateci sopra uno dei  filetti di pesce (con la pelle verso il basso), copritelo con il soffritto preparato e con l'altro filetto (con la pelle verso l'alto). Legate i filetti con le membrane di porro, trasferite il tutto in una  teglia foderata con carta da forno, distribuite intorno i pomodorini, il limone rimasto a pezzi con la scorza tagliata a dadini, gli scalogni e le olive rimasti. Unite sale, pepe, salvia e origano. Cuocete in forno a 180 °C per circa 25 minuti, coprendo con alluminio. Nel frattempo dedicatevi a preparare la salsa. Stemperate la pasta di acciughe nel succo spremuto dal limone a cui avete tolto la scorza e scalda il composto a bagnomaria. Incorporate la maizena sciolta in un cucchiaio di acqua fredda e fate addensare. Versate a filo sei cucchiai d'olio nella salsa, montandola con una piccola frusta, poi unite il prezzemolo e il pomodoro rimasto tagliato a dadini. Servite il pesce con la salsa.

 

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